Лица
Эдвард Радзинский
|
|
Председатель попечительского совета премии "Дебют".
Родился 29 сентября 1936 года в Москве. Окончил Московский историко-архивный институт.
В 1960 году на сцене Московского Театра юного зрителя была поставлена его первая пьеса "Мечта моя... Индия". Настоящую же известность Радзинскому принес спектакль "104 страницы про любовь", поставленный Анатолием Эфросом по одноименной пьесе драматурга в Театре имени Ленинского Комсомола. Постановка имела такой грандиозный успех в Москве, что, подобно цунами, прокатилась по всем театрам страны (в Ленинграде эта пьеса шла под названием "Еще раз про любовь").
Кроме пьес, Радзинский много работал для кино в качестве сценариста. В восьмидесятых годах он стремительно завоевал телевидение, а в девяностых обрел популярность прозаика, пишущего о выдающихся исторических личностях. Две его документальные книги (о Сталине и о расстреле Николая II и его семьи) стали мировыми бестселлерами.
Книги Радзинского переведены на все основные европейские языки.
В 2001 году в журнале "Октябрь" опубликован новый роман Эдварда Радзинского "Неизвестный Бомарше".
* * *
Дмитрий Липскеров
|
|
Сопредседатель попечительского совета премии "Дебют".
Родился в феврале 1964 года. Москвич. Закончил Театральное училище имени Б.В. Щукина по специальности "Актер Драматического театра и эстрады".
В 1988 году написал пьесу "Школа для эмигрантов", поставленную вскоре на сцене Ленкома. С 1991 по 1993 год жил в Америке.
В 1996 году опубликовал первый роман - "Сорок лет Чанчжоэ", который неоднократно назван одним из ярчайших событий сезона и вошел в шорт-лист Букеровской премии. В 1997 году в издательстве "Вагриус" вышли романы Дмитрия Липскерова "Пространство Готлиба" и "Последний сон разума".
В мае 2001 года петербургское издательство "Амфора" выпустило сборник повестей Дмитрия Липскерова "Пальцы для Керолайн". Готовится к выходу в свет новый роман "Родичи".
Официальный сайт: www.lipskerov.ru
* * *
Михаил Веллер
|
|
Председатель жюри.
Родился в 1948 году в Сибири. В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского университета, защитив диплом "Типы композиции русского рассказа".
Работал скотогоном в Алтайских горах, охотником в Арктике, лесорубом в тайге, журналистом, учителем. Всего сменил более 30 профессий.
Первая книга рассказов "Хочу быть дворником" вышла в 1973 году. За ней последовали литературоведческая книга "Технология рассказа", романы "Приключения майора Звягина", "Самовар", "Ножик Сережи Довлатова". Книга новелл "Легенды Невского проспекта" разошлась миллионными тиражами. Последний бестселлер Михаила Веллера "Гонец из Пизы" выдержал пять изданий только за первые четыре месяца. Свои произведения Михаил Веллер публиковал в журналах "Знамя", "Дружба народов", в "Литературной газете". Новая повесть "Белый ослик" напечатана в журнале "Октябрь" (2002, №4). Михаил Веллер читал лекции по современной русской литературе в университетах Милана, Копенгагена, Иерусалима.
Михаил Веллер - один из самых издаваемых русских писателей. Только в 2000 году его книги издавались около сорока раз.
* * *
Ольга Славникова
|
|
Координатор премии.
Родилась в Свердловске, теперь живет в Екатеринбурге.
Первые прозаические опыты относятся к концу восьмидесятых. В 1996 году появился роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", вошедший в шорт-лист Букеровской премии и названный критикой открытием года. За это же произведение писательница получила премию Губернатора Свердловской области. Роман издан отдельной книгой в издательстве "Вагриус".
Второй роман Славниковой "Один в зеркале" в 1999 году опубликовал журнал "Новый мир", в 2000 году вышел книгой в издательстве "Грантъ". Третий роман "Бессмертный" публикуется в журнале "Октябрь" (2001, №6). Статьи, обзоры, эссе публикуются в "Новом мире", "Знамени", "Дружбе народов", "Новое литературное обозрение" и других СМИ. В журнале "Октябрь" Ольга Славникова ведет постоянную рубрику "Терпение бумаги".
В 1999 году Ольга Славникова входила в состав Букеровского жюри, в настоящее время - член Букеровского комитета. В 2000 году входила в жюри конкурса на лучший российский рассказ, объявленного журналом "Новый мир", и в жюри премии "Дебют".
* * *
Дмитрий Бавильский
|
|
Член жюри.
Окончил аспирантуру Челябинского госуниверситета по зарубежной литературе. Автор более ста публикаций в "Независимой газете", "Литературной газете", газетах "Сегодня", "Коммерсантъ-daily", "Русский телеграф". Статьи, обзоры, эссе публиковались в журналах "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Урал", "Итоги", "Матадор", "Новое литературное обозрение" и других.
Дмитрий Бавильский - автор двух поэтических сборников ("Невозможность путешествий", "Ангина"), автор книги "Личное дело Павла Рабина". Главный редактор журнала "Уральская парадигма", заместитель главного редактора журнала "Уральская новь", помощник художественного руководителя Челябинского академического театра драмы, собкор газеты "Культура" по Уралу. Лауреат премии фонда А.Н.Яковлева как лучший молодой критик России (1996). Лауреат Всероссийского конкурса журналистов, пишущих на темы культуры, объявленной институтом "Открытое общество" и газетой "Культура" (1997).
Живет и работает в Челябинске.
* * *
Игорь Иртеньев
|
|
Член жюри.
Родился и живет в Москве. Главный редактор иронического журнала "Магазин", автор и ведущий рубрики "Правдоруб" телевизионной передачи "Итого".
Первая книга стихов Игоря Иртеньева "Повестка дня" вышла в Париже. На сегодня Иртеньев - автор двенадцати поэтических сборников. Наиболее известные: "Вертикальный срез", "Ряд допущений". Том Игоря Иртеньева вышел в престижной "Антологии сатиры и юмора XX века" издательства ЭКСМО.
Игорь Иртеньев - один из первых лауреатов премии "Золотой Остап", присужденной ему в 1993 году за цикл стихов. В 2000 году Иртеньев стал лауреатом премии "Золотое перо" Союза журналистов России (за интернетовскую колонку в ресурсе "Газета.ru") и премии Тэффи за рубрику в "Итого". Также Игорь Иртеньев - лауреат премии журнала "Огонек".
Произведения Игоря Иртеньева переведены на десять языков.
* * *
Алексей Слаповский
|
|
Член жюри.
Родился в 1957 году в Саратове. Закончил Саратовский университет, филолог. Преподавал в школе, работал в журнале "Волга".
Романист, новеллист, драматург. Автор романов "Я не я", "Первое второе пришествие", "Анкета", "День денег". Короткие рассказы вышли сборником "Книга для тех, кто не любит читать" в издательстве "Грантъ".
Алексей Слаповский написал почти три десятка пьес. Наиболее известные: "Вишневый садик", "От красной крысы до зеленой звезды", "Шнурок".
Проза Слаповского переведена на все основные европейские языки. Пьесы ставятся в России, Германии, Голландии, Польше, других странах. В настоящее время Слаповский пишет сценарии для нескольких телевизионных фильмов.
Алексей Слаповский трижды входил в шорт-лист Букеровской премии.
* * *
Вера Павлова
|
|
Член жюри.
Родилась 4 мая 1963 года в Москве. Окончила музыкальный колледж им. Шнитке и Академию музыки им. Гнесиных по специальности "История музыки". До 18 лет, по благословению Арама Хачатуряна, готовила себя к поприщу композитора. Работала экскурсоводом в доме-музее Шаляпина, печатала музыковедческие эссе, около 10 лет пела в церковном хоре.
Стихи начала писать в возрасте 20 лет, после рождения первой дочери, печататься - в 24, будучи беременной второй. Первая подборка была опубликована в журнале "Юность", первая известность пришла после появления в газете "Сегодня" разворота из 72 стихотворений (с послесловием Бориса Кузьминского), породившей миф, что Вера Павлова - литературная мистификация.
Печаталась во многих газетах и толстых журналах. Первая книга - "Небесное животное" - вышла в 1997 году в издательстве "Золотой векъ". Следом за ней вышли две книги в Санкт-Петербургском издательстве "Пушкинский фонд": "Второй язык" (1998) и "Линия отрыва" (2000). Книга "Четвертый сон" ("Захаров", 2000) стала лауреатом большой премии им. Аполлона Григорьева.
Вера Павлова 8 лет руководит детской литературной студией "Зодиак".
|