Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
12.10.2010 Пресс-конференция Независимой литературной премии "Дебют" ПРЕСС-РЕЛИЗ
  В 2010 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по следующим номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика».

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2010 года: МАРК РОЗОВСКИЙ (председатель жюри), ПАВЕЛ БАСИНСКИЙ, СЕРГЕЙ КРУГЛОВ, МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ, АЛЕКСАНДР ТЕРЕХОВ (члены жюри).

В пресс-конференции также принимают участие: АНДРЕЙ СКОЧ (автор идеи и основатель премии «Дебют», руководитель Гуманитарного фонда «Поколение»), ОЛЬГА СЛАВНИКОВА (координатор премии).

Основные тенденции. В 2010 году был особенно напряженный конкурс по двум «прозаическим» номинациям. Здесь можно говорить о волне иронической и абсурдистской прозы. Молодые авторы активно вводят в свои сюжеты фантастический элемент. В конкурсе было очень много жанровой фантастики. Назрела необходимость в «плавающей» номинации по этому виду литературы, и в 2011 году такая номинация будет в конкурсе. В нынешнем году объявляется специальный приз лучшему фантасту, лауреатом спецприза станет один из участников «длинного списка».

Еще одна тенденция конкурса – исповедальная проза, близкая к документалистике. Это направление можно назвать «ранними мемуарами», когда двадцатилетний автор пишет о своем детстве и отрочестве. Развивается и «новый эпистолярный жанр»: проза, имитирующая блог.

Конкурс выявил неожиданный социальный феномен. Многие авторы выделяют себя и своих ровесников в субпоколение: год рождения с 1984 по 1989-й. Максим Кайнер, вошедший в лонг-лист по номинации «Эссеистика», даже предлагает специальный термин: ПППР СССР (Поколение Периода Полураспада СССР). По ощущениям молодых писателей, их субпоколение ни на кого не похоже и обладает особой драматической судьбой.

География «Дебюта». На «литературной карте» премии в 2010 году особенно ярко проявился Петербург. Если прежде участие Петербурга в конкурсе было нерпопорционально малым, то теперь культурная столица, наряду с Москвой, доминирует в конкурсном потоке. Сильный всплеск активности наблюдается в двух крайних точках карты России: в Калининграде и Владивостоке. В «длинном списке» присутствуют авторы из Украины, Белоруссии, Латвии, Грузии, Армении, Мозамбика, Германии, США.

Международная программа премии «Дебют». С начала второго десятилетия премии по инициативе АНДРЕЯ СКОЧА заработала новая программа, включающая перевод молодых русскоязычных авторов на основные мировые языки, участие «дебютантов» в международных книжных ярмарках и фестивалях. В 2010 году вышли первые две книги программы, на английском языке (издательство «Glas») и на китайском языке (в партнерстве с крупнейшим издательством КНР «Народная литература»). С большим успехом прошла презентация «Дебюта» на фестивале искусств в Эдинбурге. «Дебютанты» выступили в Пекине на Пекинской международной книжной ярмарке, в Союзе писателей КНР, в Литературном театре. В ноябре-декабре «дебютанты» выступят в Нью-Йорке и на конгрессе северо-американской ассоциации по развитию славистских исследований в Лос-Анджелесе.

В 2011 году Международная программа станет еще более масштабной. Завершается перевод сборника малой прозы на французский язык, начата работа над большой поэтической антологией на французском языке. Произведения «дебютантов» переводятся на немецкий и испанский языки, готовится второй английский сборник, планируются книги на итальянском, китайском и японском языках. Цель Международной программы премии состоит в том, чтобы вернуть русской литературе ее исторически сильную позицию в международном культурном контексте, улучшить имидж России, сделать кросс-культурное пространство более прозрачным, а отношения в нем более открытыми и справедливыми.

«Короткий список» премии «Дебют» будет объявлен в середине ноября 2010 года.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Дебют» состоится 7 декабря 2010 года.

e-mail info@mydebut.ru
www.mydebut.ru
http://www.pokolenie-debut.ru/


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100