Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
15.10.2009 Пресс-релиз. «ДЛИННЫЙ СПИСОК» за 2009 год.
  Литературная премия «Дебют» учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. Нынешний год для «Дебюта» десятый, юбилейный.

Жюри премии «Дебют» 2009 года: ДМИТРИЙ БАК (председатель), ИРИНА ЕРМАКОВА, АЛЕКСАНДР ИЛИЧЕВСКИЙ, ЗАХАР ПРИЛЕПИН, МИХАИЛ УГАРОВ.

Конкурс на соискание литературной премии «Дебют» 2009 года проводится по следующим номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика».

Конкурс на соискание премии «Дебют» в 2009 году был очень плотным. На конкурс поступило более 45 тысяч работ. По причине возросшего качества рукописей и в связи с десятилетним юбилеем премии лонг-лист «100 лучших молодых авторов» преобразован на 2009 год в «100+10».

География премии самая широкая. В 2009 году особенно активен Кавказ: Абхазия, Дагестан, Чечня. Много рукописей пришло из Средней Азии. Примета года: в конкурсе приняло участие очень много молодых татар: из Татарстана, Башкортостана, с Урала, из Сибири, из Крыма. Касательно столиц: Петербург впервые за все годы составил конкуренцию Москве – и по количеству, и по качеству текстов.

Тема года: финансовый кризис и кризис конформизма. Молодой «офисный планктон» готовился жить в одном мире, а обнаружил себя в другом. Светлый путь потребления оказался разрушен, прежние ценности и жизненные стратегии перестали работать. Молодые авторы анализируют свое поколение: кто мы, почему мы такие, на какие ценности можем теперь опереться.

Социальная примета года: в русскую литературу стучатся дети гастарбайтеров. Им сейчас по 15-17 лет, они еще не очень мастеровиты и не попали в «длинный список». Но у них свои темы, свой жизненный опыт. Год показал: сын дворника-таджика может стать русским писателем.

Настроение года: несмотря на общий «пасмурный» климат, в молодой литературе 2009-й – год ровного сильного солнца. Если раньше к депрессивному герою авторы относились с большим пиететом, то теперь это скорее комический персонаж. Кризис мобилизовал внутренние ресурсы: нытья стало меньше, юмора больше.

Представляемый «длинный список» премии «Дебют» на 2009 год – результат трудного выбора. В лист не вошло много достойных авторов. Организаторы премии берут на себя обязанность номинировать на следующий конкурс несколько десятков произведений, авторам которых в 2010-м году не исполнится 26 лет.

«Короткий список» премии «Дебют» будет объявлен на пресс-конференции в середине ноября.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Дебют» 2009 года состоится 15 декабря в Москве.


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100