Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
04.06.2005 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО. КУЛЬТ КУЛЬТУРЫ
  Андрей Скоч, депутат Государственной Думы Российской Федерации, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, президент Международного фонда "Поколение".

Сейчас к новым молодежным организациям присматриваются строго под политическим углом. В молодежи видят сырье для будущих выборов. В этой связи считаю нужным обозначить свою позицию по "Клубу "Дебют".

"Клуб "Дебют" проходит сейчас процесс кристаллизации. Как всякий кристалл, он возникает из перенасыщенного раствора, который выявила в ходе своей работы премия "Дебют". "Всенародный драйв" - так называют наш конкурс молодые журналисты. Десятки тысяч рукописей со всех концов страны меняют представления о современной российской молодежи. Тезис о том, что молодежь ничего не читает и не интересуется культурой, сегодня опровергнут.

Что же делать с теми талантливыми людьми, которые не попадают в "длинный список" "Дебюта", потому что подающих надежды тысячи, а позиций в списке всего восемьдесят? Год назад мне стало понятно, что премия "Дебют" работает не только как система поиска талантов, но и как система выбраковки. Из этого понимания у меня родилась идея клуба. Я пригласил сотрудников премии и сказал, что к нам в "Дебют" идет целое поколение, и работать мы будем со всем поколением.

Сегодня "Клуб "Дебют" насчитывает порядка 15 тысяч действительных членов, "первички" организуются в десятках городов страны.

В чем отличие "Клуба "Дебют" от припартийных молодежных организаций? Такие организации, чтобы приходить в движение, нуждаются в образе врага: Фашиста, Коммуниста, Проклятого Либерала, иной устрашающей фигуры. Мы для своей деятельности в образе врага не нуждаемся. Мы хотим найти в современной жизни иной, позитивный образ: молодого героя нашего времени. Мы считаем, что большая национальная идея родится не в штабах пиарщиков, а, как и прежде, в великой русской литературе.

Можно ли создать молодежную организацию из творческих индивидуальностей? Я слышал много сомнений на этот счет. Но время бросает нам вызов. У общества сегодня крайне мало механизмов, чтобы предоставить таланту возможность реализации. Особенно если таланту довелось родиться в провинции. Мы больше не можем себе позволить закапывать дарования в землю. Они нужны все до одного, чтобы поднимать страну. Иногда моя Родина напоминает мне сумасшедшего фермера, который, вырастив поле пшеницы, затаптывает большую часть урожая, чтобы потом кормиться с остатков. Урожай дарований, который каждый год собирает премия "Дебют", больше не пропадет.

Мы собрали в клубе людей, которых нельзя вульгарно использовать. Они не пойдут на митинг за пятьсот рублей и банку пива. Это другая молодежь. Кто же они? Они - лучшие в своих городах и поселках. Часто одинокие, не видящие пути в будущее. Те, кому предлагают не выделяться из коллектива и знать свой шесток. Но они - выделяются, потому что такими созданы, такими родились. Пора открыто сказать, что у этой молодежи есть свои интересы, в том числе и политические. Они, как никто, заинтересованы в праве отдавать по способностям и получать по труду.

Пора вспомнить еще и такие слова: человеческий фактор. У нас под спудом лежит огромный человеческий ресурс. Надо ли удивляться тому, что творческая молодежь часто выбирает шокирующие поведенческие стратегии? Они хотя предстать злыми, деструктивными. Это их защитная окраска, их игра, романтика отверженных. На самом деле талант всегда конструктивен, потому что предназначен создавать, а не разрушать.

Мы у себя в клубе ведем повседневную работу. Делаем информационные рассылки с актуальными литературными новостями. Передаем "первичкам" серьезные книги, которые не доходят до провинции в коммерческом книжном потоке. Участвуем в региональных литературных акциях, планируем свои. Главное, чего мы хотим добиться: подарить молодых молодым. Чтобы новые писатели из Петропавловска-Камчатского, из Новосибирска, Ульяновска, Белгорода, которые сейчас не знают друг друга даже в своих городах, стали общаться, читать, оценивать, думать вместе. Чтобы они создали для себя общее литературное, социальное пространство. Пусть в стране настанет культ культуры. От этого выиграют все.

А за кого проголосуют "дебютанты" на выборах - каждый решит сам за себя.


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100