Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
04.06.2005 Пресс-конференция Независимой премии "Дебют" ПРЕСС-РЕЛИЗ
  2 июня 2005 г.

Независимая премия "Дебют" учреждена Международным фондом "Поколение" в 2000 году.

Авторы идеи - президент фонда, депутат Государственной Думы, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы АНДРЕЙ СКОЧ и известный российский прозаик и драматург ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

Председатель Попечительского совета премии - прозаик, драматург ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ.

В 2005 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по следующим номинациям:
"Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Публицистика", "Киноповесть", "Литература духовного поиска".
Число номинаций Независимой литературной премии "Дебют" увеличено с пяти до семи.

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2004 года:
ЕВГЕНИЙ ПОПОВ (председатель жюри),
АЛЕКСАНДР АДАБАШЬЯН, АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ, ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ, ВАЛЕНТИН НЕПОМНЯЩИЙ, ВИКТОР СЛАВКИН.

О НОМИНАЦИЯХ. Согласно Положению о премии "Дебют", ежегодно происходит замена так называемой "плавающей" номинации. Последовательно эту позицию занимали "Юмор в литературе", "Литература для детей", "Фантастика", "Литературная критика и эссеистика". "Плавающая" номинация, с точки зрения организаторов конкурса, призвана поддержать виды литературы, значимые для литературного процесса и общественного сознания. В 2005 году такой номинацией стала "Литература духовного поиска". В ситуации, когда легкость написания и легкость чтения становятся общепризнанными достоинствами книги, организаторам конкурса представляется важным поощрить тех молодых литераторов, которые ставят перед собой глубокие бытийные, религиозно-философские вопросы. В конкурсе по данной номинации участвуют все жанры, от стихов до научных работ.
Номинация "Публицистика" ставит целью создать для молодых поле прямого неангажированного высказывания. Это будет новый опыт неподцензурной журналистики, когда автор может писать без оглядки на руководство и спонсоров издания. В этих условиях возможны проявления подлинной нравственности и подлинного патриотизма. Среди конкурсантов "Дебюта" традиционно много молодых журналистов. Им есть что сказать о сегодняшнем состоянии общества. Конкурс 2005 года проводится под двумя девизами: "Кавказ, любовь моя" и "Большая страна". Организаторы также надеются на участие в конкурсе молодых журналистов из дальнего и ближнего зарубежья.
Номинация "Киноповесть" введена на 2005 год в виде эксперимента. Сегодня проза многими рассматривается только как основа для фильма. При этом теряется и уровень прозы, и уровень кино. Организаторов конкурса интересует перспектива создания нового молодого кино на хорошей литературной основе. Введение номинации "Киноповесть" не преследует коммерческих целей.

Размеры эксклюзивного гонорара для лауреатов конкурса увеличены до 3 000 долларов США в рублевом эквиваленте по курсу ММВБ на день выплаты.

Независимая литературная премия "Дебют" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В 2003 году Министерство культуры учредило в рамках "Дебюта" специальный приз "Голос поколения", присуждаемый за талантливое и правдивое отражение в литературе жизни современной молодежи. Первым лауреатом специального приза стал Андрей Иванов (Кемерово) за повесть "Школа капитанов". В 2004 году приз "Голос поколения" был присужден Евгению Алехину (Кемерово) за подборку рассказов.

КЛУБ "ДЕБЮТ". История клуба началась в январе 2004 года. К тому времени учредителям и сотрудникам "Дебюта" стало ясно: "Дебют" работает и как система поиска талантов, и как система выбраковки. Ежегодно тысячи одаренных молодых людей остаются за пределами премиальных списков. Президент фонда "Поколение" Андрей Скоч собрал специальное совещание по "Дебюту" и предложил найти форму работы со всем поколением одаренных литераторов. "Мы двум десяткам человек говорим "да" и тысячам говорим "нет". Премия "Дебют" остается и продолжает выполнять свою задачу, но этого теперь недостаточно".
Деятельность клуба началась с создания электронного альманаха-путеводителя, цель которого - информировать молодых авторов, ориентировать их в современном литературном процессе. С начала 2005 года в Москве стали еженедельно проводиться мастер-классы, в которых участвовали не только москвичи, но и "дебютанты" из провинции. Сейчас создаются отделения клуба в десятках российских городов и в странах СНГ. Готовится система заочных семинаров, выездные мероприятия клуба. Клуб "Дебют" сотрудничает с Центром новейшей литературы РГГУ.
Сегодня молодежная организация "Клуб "Дебют" насчитывает более 15 тысяч действительных членов.
Главная задача клуба - создать единое информационное и культурное пространство, в котором место жительства автора не играет определяющей роли в его творческой судьбе. Если книжный рынок воспринимает трех-четырех модных писателей в год, то культура требует большего. Сегодня практически не существует востребованности автора на региональном уровне, все писательские имена создаются в столицах. Децентрализация новой литературы, возможность прямых коммуникаций без "московского узла связи", актуализация региональных школ, со всем богатством их особенностей - это будущее, к которому надо стремиться сегодня.

Структура премиального цикла

Начало приема работ - 1 июня 2003 года. Работы принимаются по почтовому адресу: 105062, Москва-62, а/я 301 и по электронному адресу info@mydebut.ru
С 1 июня по 15 сентября - прием работ и предварительный отбор, осуществляемый экспертами-ридерами.
Начало октября - объявление лонг-листа, начало работы жюри.
Середина ноября - объявление шорт-листа.
Конец декабря - мастер-классы для финалистов премии в одном из московских пансионатов. Торжественный прием, посвященный объявлению лауреатов премии "Дебют".

Координатор премии Ольга Славникова
Ответственный секретарь премии Виталий Пуханов


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100