Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
26.11.2004 ПРЕСС-РЕЛИЗ
  Независимая премия "Дебют" учреждена Международным фондом "Поколение". В 2004 году Независимой литературной премии "Дебют" исполняется пять лет.

Авторы идеи - президент фонда, депутат Государственной Думы, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы АНДРЕЙ СКОЧ и известный российский прозаик и драматург ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

Председатель Попечительского совета премии - прозаик, драматург ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ.

В 2004 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по следующим номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Литературная критика и эссеистика".

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2004 года:

ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ (председатель жюри),
АЛЕКСАНДР ГАЛИН, СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ, СЕРГЕЙ КОСТЫРКО, АСАР ЭППЕЛЬ.

В 2004 году на соискание Независимой литературной премии "Дебют" поступило более 43-х тысяч работ. "Длинный список" премии, объявленный 14 октября 2004 года, состоял из 87 авторов.

В короткий список Независимой литературной премии "Дебют" 2004 года вошли:

По номинации "Крупная проза":

1. Станислав Бенецкий. "Школьный психиатр", повесть (Москва)
2. Татьяна Букова. "Мама" повесть (Новосибирск)
3. Александр Грищенко. "Вспять", повесть (Подольск)
4. Игорь Савельев. "Бледный город", повесть (Уфа)

По номинации "Малая проза":

1. Евгений Алехин. "День святого электромонтера" и другие рассказы (Кемерово)
2. Олег Зоберн. Подборка рассказов (Москва)
3. Станислав Иванов. "Экзистенциальные странствия" (Москва)
4. Василий Нагибин. "Старики" и другие рассказы (Киев)

По номинации "Поэзия":

1. Анна Логвинова. "За пазухой советского пальто", цикл стихотворений (Москва)
2. Ксения Маренникова. Подборка стихотворений (Москва)
3. Лев Оборин. Подборка стихотворений (Люберцы)
4. Анна Цветкова. Подборка стихотворений (Лобня)

По номинации "Драматургия":

1. Инна Амирова. "Преломление". Фантазия в двух картинах с прологом вместо эпилога (Ростов-на-Дону)
2. Артур Ланге. "Элвис умер?". Пьеса в одном действии (Екатеринбург)
3. Николай Маос. "Бог любит". Пьеса в одном действии (Екатеринбург)

По номинации "Литературная критика и эссеистика":

1. Юлия Идлис. Рецензии, обзоры, эссе (Москва)
2. Светлана Маслова. "Поэзия точка net" и другие эссе (Мурманск)
3. Василина Орлова. Статьи, эссе (Москва)
4. Валерия Пустовая. "Новое "я" современной прозы: об очищении писательской личности", статья. Подборка эссе (Москва)

По специальному решению жюри почетного упоминания удостоены:

Анастасия Афанасьева (Харьков) за эссе "Актуальная молодая поэзия", Антон Ботев (Киров) за повесть "Т-390, или Сентиментальное путешествие по Монголии", Мария Ботева (Екатеринбург) за цикл стихотворений "Год от года", Антон Валов (Екатеринбург) за пьесу "Качели за окном", Антон Желнов (Москва) за подборку рецензий и эссе, Анна Козлова (Москва) за подборку рассказов, Екатерина Крылова (Москва) за исследовательское эссе "Сопоставительный анализ были Л.Н.Толстого "Кавказский пленник" и рассказа В.С.Маканина "Кавказский пленный", Иван Кудряшов (Барнаул) за рассказ "Последний заплыв", Андрей Кузечкин (Нижний Новгород) за повесть "Менделеев-рок", Андрей Курейчик (Минск) за пьесу "Тайные встречи СВ и ПП", Татьяна Мосеева (Москва) за подборку стихотворений, Андрей Нитченко (Салехард) за цикл стихотворений "Диктант", Петр Попов (Москва) за подборку стихотворений, Анна Ремез (Санкт-Петербург) за рассказ "Резкая сказка", Елена Силина (Воронеж) за подборку рассказов, Андрей Симонов (Москва) за повесть "Каирский интернационал", Анна Яблонская (Одесса) за эссе "Патти Хёрст и четверть дыма".

Жюри отметило высокий потенциал молодых авторов, составивших "длинный список" Независимой литературной премии "Дебют" 2004 года. Но при составлении "короткого списка" жюри судило произведения без скидок на возраст и отмечало тех, кого уже сегодня можно назвать сложившимися писателями.

Чингиз Айтматов: "Я получил удовольствие, читая авторов, которые описывают новое время глазами своего поколения. Мне было интересно узнавать, как и чем живет сегодняшняя молодежь. Но цель литературы - раскрыть смысл жизни. Я обращал внимание на те вещи, где есть благородная сверхзадача".

Александр Галин: "Многие молодые драматурги из "длинного списка" не смогли преодолеть стихию и внешнюю лёгкость написания диалогов и понять основной закон сценического действия- оно развивается в настоящем времени. Я выделил тех авторов, которые сумели сложить интересные пьесы. В них угадывается чувство театра. Особенно ценно, что этих пьесах возникают и взаимодействуют человеческие характеры".

Сергей Гандлевский: "Мне кажется, есть молодежная литература, которая уже и пишется как "молодежная". Она поэтому очень зависима. Такие авторы, видимо, подсознательно стараются соответствовать наиболее расхожим и поверхностным представлениям старших о молодом поколении: они-де ершистые, прячут чувствительность под наносным цинизмом и т. д. И я выбирал из длинного списка как раз другие произведения, написанные не на публику, а по каким-то более уважительным причинам".

Сергей Костырко: "У молодых критиков есть внутренняя независимость, культура и азарт - качества замечательные. Мешает только излишняя озабоченность вопросами позиционирования себя в литературном процессе и связанная с этим излишняя категоричность, тенденция спрямлять какие-то тонкие вещи. Это очень сложное дело - нарастить в себе эстетическое чутье. Свое собственное. Я отобрал в "короткий список" тех критиков, которые уже "нарастили свое культурное тело", которые могут почти профессионально работать с фактурой разбираемого текста.".

Асар Эппель: "По моему мнению, сейчас на рынке отсутствует нужное количество хорошо написанных книг. Хорошо написанная книга учит языку, "отобщает" человека от телеэкрана и возвращает его к искусству слова. Прозаики, которых я отметил, очень образованны: такое впечатление, будто у каждого за плечами и философский, и филологический факультеты. И они убедительно пишут".

Торжественная церемония награждения лауреатов Независимой литературной премии "Дебют" 2004 года состоится 16 декабря в Государственном музее А.С.Пушкина.

Координатор премии Ольга Славникова
Ответственный секретарь премии Виталий Пуханов


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100