Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
20.10.2004 Пресс-конференция Независимой премии "Дебют"
  ПРЕСС-РЕЛИЗ

14 октября 2004 г.

Независимая премия "Дебют" учреждена в 2000 году и является гуманитарным проектом Международного фонда "Поколение".

Авторы идеи - президент фонда, депутат Государственной Думы, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы АНДРЕЙ СКОЧ и известный российский прозаик и драматург ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

Председатель Попечительского совета премии - прозаик, драматург ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ.

В 2004 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по следующим номинациям:

"Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Литературная критика и эссеистика".

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2004 года:

ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ (председатель жюри),

АЛЕКСАНДР ГАЛИН, СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ, СЕРГЕЙ КОСТЫРКО, АСАР ЭППЕЛЬ.

В 2004 году на соискание Независимой литературной премии "Дебют" поступило более 43 000 работ. Эта цифра стала рекордной для премии. Но 2004 год показателен не только валом рукописей. Уверенно можно говорить о качественном росте молодых писателей. Объявление "длинного списка" премии было отнесено на две недели позже по сравнению с обычными сроками именно потому, что выбор из пяти сотен сильных претендентов оказался как никогда труден.

"Длинный список" "Дебюта" в 2004 году состоит из 87 авторов. Обычно число полуфиналистов не превышает 70 человек. Но на этот раз эксперты не смогли сжать список до обычного объема, потому что не нашли критериев, по которым мог бы происходить дальнейший отсев работ.

По мнению экспертов-ридеров, мы наблюдаем тектонический поколенческий сдвиг. Конкурсанты "Дебюта" - это люди, рожденные и воспитанные в реальности современного мира. Они описывают один и тот же мир, но делают это очень по-разному. Они схожи лишь тем, что не схожи. Их много: когорта новых авторов выдвинулась из сотен точек одновременно словно по команде. "Разобщенная общность" - уже не отдельные удачи, это явление, значимое не только для литературного процесса, но и для политиков, экономистов, социологов. Независимая премия "Дебют", главная молодежная литературная премия страны, не только обнаруживает, но и инициирует новое поколение, пишущее на русском языке.

География "Дебюта" остается максимально широкой. Это все регионы России, все страны СНГ, Европа, США, Израиль, Австралия, Индия, Монголия. В "длинном списке" 2004 года - Франция, Украина, Беларусь, Узбекистан. Особенно "литературными" в этом году оказались города Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Как никогда ранее, была активна Сибирь.

Конкурс 2004 года подтвердил тенденцию, которая обозначилась ранее: молодая проза поворачивается к реализму. Видимо, у молодых велика потребность рассказать правду о своей жизни, описать тот мир, в котором они живут. В почте "Дебюта" сравнительно немного жанровой литературы, рассчитанной на коммерческий эффект. Зато мы получили порядка двух сотен рассказов, пригодных для молодежных "глянцев". "Глянцевый" формат письма не позволил этим авторам войти в "длинный список". Но все это очень живые перья, рассказчики историй, интересных молодым.

Согласно Положению о премии "Дебют" ежегодно происходит замена так называемой "плавающей" номинации. Она отражает актуальные запросы литературного процесса. Последовательно эту позицию занимали "Юмор в литературе", "Литература для детей", "Фантастика". В 2004 году "плавающей" номинацией стала "Литературная критика и эссеистика". Она была объявлена по инициативе Председателя попечительского совета премии Эдварда Радзинского.

Номинация оказалась весьма наполненной: в "длинном списке" представлены работы двадцати авторов. Молодые критики пишут главным образом о своем поколении и для своего поколения. Если предметом рассмотрения становятся писатели сегодняшнего "взрослого" мейнстрима и даже классики, разговор все равно идет с позиций литератора, живущего в новой постсоветской реальности. По мнению экспертов, пятая номинация 2004 года наиболее наглядно показала, что у молодых есть свои интересы в жизни и в литературе.

Помимо собственно конкурса, "Дебют" занимается формированием литературного молодежного сообщества. Практика показала, что "Дебют" - это не только лауреаты и финалисты премии. Это тысячи талантливых молодых людей, которые хотят развиваться, получать актуальную информацию, общаться между собой. Все четыре месяца, пока шел конкурс, шел и набор в клуб "Дебют". В задачи клуба входит информирование, продвижение авторов в журналы и издательства, рассылка интеллектуальной литературы в провинцию, организация очных и заочных мастер-классов.

После окончания конкурса начнет работу электронный альманах-путеводитель. Подписчикам (их уже более 12 тысяч) будут рассылаться пакеты текстов, художественных, критических, организационного характера. На наш взгляд, основной проблемой современного литературного процесса является не отсутствие и даже не недостаток качественных материалов, а дефицит точек сгущения, растворенность качественного в бескачественном. Особую ценность приобретают приемы ориентации в пространстве современной литературы, то есть "аппарат сгущения", нацеленный на параметры адресата. Новое СМИ отличают: целевая молодежная аудитория, независимость от приоритетов книжного рынка и административного ресурса в современной литературе. Главным редактором альманаха-путеводителя "Дебют" стал прозаик, критик, член жюри нашей премии 2003 года Леонид Костюков.

В 2004 году Независимой литературной премии "Дебют" исполняется пять лет. За время своего существования премия "Дебют" стала главным российским проектом по работе с литературно одаренной молодежью. Пятый, "полуюбилейный" год показал, что "Дебют" реально формирует ядро нового поколения, состоящее из людей активных, владеющих словом, осознающих свое право на высказывание, нацеленных на творческий и социальный успех.

"Короткий список" Независимой литературной премии "Дебют" 2004 года будет объявлен во второй половине ноября.

Торжественная церемония награждения лауреатов Независимой литературной премии "Дебют" 2004 года состоится 16 декабря.


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100