Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
03.06.2004 Пресс-конференция 2004 года
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Независимая премия "Дебют" учреждена в 2000 году и является гуманитарным проектом Международного фонда "Поколение".
Авторы идеи – президент фонда, депутат Государственной Думы, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы Андрей СКОЧ и известный российский прозаик и драматург Дмитрий ЛИПСКЕРОВ.
Председатель Попечительского совета премии – прозаик, драматург Эдвард РАДЗИНСКИЙ.



В 2004 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по следующим номинациям:
"Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Литературная критика и эссеистика".

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2004 года:
Чингиз АЙТМАТОВ (председатель жюри), Александр ГАЛИН, Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ, Сергей КОСТЫРКО, Асар ЭППЕЛЬ.

Согласно Положению о премии "Дебют" ежегодно происходит замена так называемой "плавающей" номинации. Последовательно эту позицию занимали "Юмор в литературе", "Литература для детей", "Фантастика". Пятая номинация, с точки зрения организаторов конкурса, призвана поддержать виды литературы, значимые для литературного процесса. В 2003 году по инициативе Эдварда Радзинского был учреждён специальный приз Попечительского совета в области литературной критики и эссеистики. Ставилась задача поднять авторитет молодого критика, помочь ему овладеть вниманием читателя. Лауреатом приза стал екатеринбуржец Дмитрий Тёткин. В 2004 году литературная критика и эссеистика стала полноценной номинацией.

В 2004 году Независимой литературной премии "Дебют" исполняется пять лет. За время своего существования премия "Дебют" стала главным российским проектом по работе с литературно одарённой молодёжью. Всего за четыре года на соискание Независимой премии "Дебют" было подано (без учета повторного представления доработанных текстов) более 120 тысяч работ разных жанров. География "Дебюта" – все регионы Российской Федерации, все бывшие республики СССР, а также практически все страны Европы, США, Израиль, Бразилия, Индия, Япония, ЮАР.
Среди лауреатов и финалистов "Дебюта" – гражданин Молдовы Владимир Лорченков, граждане Украины Антон Фридлянд, Александр Остапенко, Ариана Самаркандова, Анастасия Афанасьева, Юлия Остапенко, Владимир Аренев, гражданин Белоруссии Андрей Курейчик, гражданка Латвии Ольга Пахомова, гражданка Казахстана Айя Шакенова. В 2003 году финальный список премии был особенно интернациональным. Лауреат "Дебюта-2003" в номинации "Крупная проза" Владимир Лорченков сказал на заключительной церемонии: "Уходя, Россия оставила Молдавии свой великий язык. На нем-то я, молдавский писатель, и пишу свои книги. Это моя Молдавия в слове – моя книга. И написать её такой, какая она есть, пусть не идеальной, но живой, я смог благодаря вашему, и моему, и, стало быть – нашему языку". Благодаря существованию "Дебюта", русский язык в сознании нового поколения остаётся великим инструментом творчества, способствует сохранению единого культурного пространства на территории бывшего СССР.

Независимая литературная премия "Дебют" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В 2003 году Министерство культуры учредило в рамках "Дебюта" специальный приз "Голос поколения", присуждаемый за талантливое и правдивое отражение в литературе жизни современной молодежи. Первым лауреатом специального приза стал Андрей Иванов (Кемерово) за повесть "Школа капитанов". Кроме того, Министерство культуры назначило годовые стипендии финалистам премии Виктору Иванiву, Юлии Стениловской, Анастасии Чеховской.

Лауреаты и финалисты премии "Дебют" уверенно входят в литературу. Достаточно сказать, что в делегации "ста писателей", представлявших нашу страну на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2003 года, было пять "дебютантов": Аркадий Бабченко, Денис Осокин, Анна Русс, Василий Сигарев, Сергей Шаргунов.
В рамках премии "Дебют" присуждается специальный приз "За мужество в литературе". Лауреатами этого приза становятся молодые авторы, сумевшие вопреки суровым жизненным испытаниям создать полноценное художественное произведение, переплавить судьбу в слово. В 2001 году лауреатом приза "За мужество в литературе" стал воин-"чеченец" Аркадий Бабченко. В 2002 году специальный приз был присужден екатеринбургскому школьнику-инвалиду Илье Попенову.
В 2004 году по мотивам повести Ильи Попенова снят одноимённый фильм. Режиссёр и продюсер фильма "Чудеса и тайны" -- лауреат российских и международных кинофестивалей Олеся Фокина. Фильм снят в рамках проекта Олеси Фокиной "Человек на все времена". Другие фильмы проекта: трилогия "Избранник" (писатель Александр Солженицын), 1999 г.; "Доктор" (нейрохирург, академик Александр Коновалов) 2000г.; "Смотрите на закат" (Тонино Гуэрра и Микеланджело Антониони), 2002 год.
18мая 2004 года премьера фильма "Чудеса и тайны" с большим успехом прошла в Москве, в Центральном Доме Кино.

В 2003-2004 годах Независимая премия "Дебют" стала активно работать не только с лауреатами и финалистами, но и с теми одарёнными молодыми людьми, которые выделились в конкурсном потоке. "Дебют" регулярно проводит презентации и "круглые столы", находится в активной переписке с тысячами конкурсантов. Так внутри "Дебюта" сложился проект электронного адресного альманаха-путеводителя, цель которого – моделирование актуального литературного процесса учитывающего, прежде всего интересы молодого читателя и начинающего автора. К началу конкурса 2004 года сформирован пакет из восьми тысяч электронных подписчиков и редакционный портфель на второе полугодие 2004 года. В ходе конкурса 2004 года "Дебют" намерен расширить круг подписчиков. Новое СМИ отличают: целевая молодежная аудитория, независимость от приоритетов книжного рынка и административного ресурса в современной литературе.

Структура премиального цикла

Начало приема работ – 1 июня 2004 года. Работы принимаются по почтовому адресу: 105062, Москва-62, а/я 301 и по электронному адресу info@mydebut.ru
С 1 июня по 15 сентября – прием работ и предварительный отбор, осуществляемый экспертами-ридерами.
Начало октября – объявление лонг-листа, начало работы жюри.
Середина ноября – объявление шорт-листа.
Конец декабря – мастер-классы для финалистов премии в одном из московских пансионатов. Торжественный приём, посвящённый объявлению лауреатов премии "Дебют".



e-mail: info@mydebut.ru



Координатор премии - Ольга Славникова
Ответственный секретарь премии - Виталий Пуханов


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100