Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
18.12.2003 Премия "ДЕБЮТ" за 2003 год вручена!
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В 2003 году Независимая литературная премия «ДЕБЮТ» для авторов моложе 25 лет, пишущих на русском языке, вручается в четвертый раз.

Независимая литературная премия «ДЕБЮТ» учреждена Международным фондом «Поколение» в 2000 году. С момента основания премии и по сей день Попечительский совет премии возглавляет писатель, драматург Эдвард Радзинский.

Идея премии принадлежит сопредседателю Попечительского совета, известному писателю Дмитрию Липскерову и Президенту Международного фонда «Поколение», депутату Государственной думы Российской Федерации Андрею Скочу.

Премия «Дебют» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


Жюри Независимой литературной премии «ДЕБЮТ» 2003 года:
Евгений Рейн — председатель жюри,
Леонид Костюков, Ольга Кучкина, Евгений Попов, Михаил Успенский — члены жюри.

В 2003 году на соискание премии «Дебют» было прислано свыше 42 000 работ — больше, чем в любой предыдущий год проведения премии. Эксперты, работавшие над созданием «длинного списка», отметили не только количественный, но и качественный рост конкурса.

«Длинный список» премии «Дебют» состоял из 70 авторов. В «короткий список» вошли 18 молодых прозаиков, поэтов, драматургов, фантастов из всех уголков России, а также из Украины, Молдовы, Казахстана.

Попечительский совет Независимой литературной премии «Дебют» по инициативе председателя Попечительского совета Эдварда Радзинского объявил на 2003 год специальный приз в жанре литературной критики и эссеистики. На соискание специального приза было представлено свыше 400 работ. В финал конкурса вышли три претендента.


По решению жюри лауреатами Независимой литературной премии «ДЕБЮТ» 2003 года стали:
В номинации «Крупная проза»: Владимир Лорченков (Кишинев), повесть «Хора на выбывание»;
В номинации «Малая проза»: Николай Епихин (Воронеж), «О чем грустим?», «Дядя Вася» и другие рассказы;
В номинации «Поэзия»: Марианна Гейде (Переяславль-Залесский), подборка стихотворений;
В номинации «Драматургия»: Ксения Жукова (Москва), пьеса «Случайности»;
В номинации «Фантастика»: Александр Силаев (Красноярск), повесть «Армия Гутэнтака».

Лауреаты Независимой литературной премии «Дебют» награждаются призом «Птица» и получают право заключить с проектом «Дебют» эксклюзивный издательский договор с гонораром, эквивалентным 2000 долларам США.


Специального приза Попечительского совета Независимой литературной премии «ДЕБЮТ» в жанре литературной критики и эссеистики удостоен Дмитрий Теткин (Екатеринбург) за эссе «Любови к прозе, воздуху, семечкам, точечкам...». Он получает право заключить с проектом «ДЕБЮТ» эксклюзивный издательский договор с гонораром, эквивалентным 500 долларам США.


В 2003 году Министерство культуры Российской Федерации по инициативе министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого учредило в рамках Независимой литературной премии «ДЕБЮТ» специальный приз «Голос поколения».

В последнее время в произведениях самых молодых писателей заметна тяга к социальности. Новых авторов занимает не столько эксперимент в области художественной формы, сколько реальный опыт, актуальный конфликт. Специальный приз Министерства культуры РФ присуждается за талантливое и правдивое отражение в литературе жизни современной молодежи.

По представлению жюри Независимой литературной премии «ДЕБЮТ» специального приза «Голос поколения» удостоен Андрей Иванов (Кемерово) за повесть «Школа капитанов».

Денежное содержание специального приза равно сумме, эквивалентной 1000 долларам США.



Новый конкурс на соискание Независимой литературной премии «ДЕБЮТ» будет объявлен в мае 2004 года.




Координатор
Премии «ДЕБЮТ»
Ольга Славникова

Ответственный секретарь
Премии «ДЕБЮТ»
Виталий Пуханов



Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100