Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
24.11.2003 Объявлен шорт-лист 2003 года
 

21 ноября 2003 года состоялось заседание жюри Независимой литературной премии "ДЕБЮТ". Жюри в составе Евгения Рейна (председатель жюри), Леонида Костюкова, Ольги Кучкиной, Евгения Попова, Михаила Успенского (члены жюри) определило "короткий список" премии.

Жюри отметило, что 2003 год оказался для премии "Дебют" на редкость урожайным. Это относится не только к количественным показателям (на конкурс было прислано более 42 000 работ, в "длинный список" вошло, включая критиков, 77 работ), но и к качеству рукописей. Работы, вошедшие в "длинный список", отмечены талантом, демонстрируют самостоятельность художественного видения и чувство собственного пути. Определить финалистов было очень трудно. Ряд кандидатур вызвали резкие разногласия между членами жюри. Нынешний "короткий список" возник как результат временного соглашения, в него были включены не компромиссные "третьи" кандидатуры, но лидеры, имеющие шансы на победу. Как сказал председатель жюри Евгений Рейн, главная битва еще впереди.

Также жюри отметило, что конкурс на соискание премии "Дебют" демонстрирует исчезновение понятия "Провинциальная литература". Если не иметь перед глазами адреса автора, нельзя сказать, живет он в Москве или в маленьком городе. Молодая литература сегодня принадлежит не месту, но времени. Жюри обращает внимание на широкую географию не только самого конкурса, но и "короткого списка". На этот раз из восемнадцати финалистов только четверо – москвичи. В финал конкурса вышли представители разных регионов России, а также молодые русскоязычные писатели из Украины, Молдовы, Казахстана. Среди претендентов на специальный приз по критике столичных авторов больше (двое из троих). Возможно, это объясняется тем, что сообщение о специальном призе не было включено в телевизионную информацию: Попечительский совет выступил с инициативой, когда ролик был уже подготовлен.

Примечательно и то, что падение престижа писательской профессии, исчезновение привилегий членам творческих союзов не подавило тягу молодых к литературному творчеству. Эта тяга по-прежнему заметна, что доказывает: в российском метафизическом характере есть сильная литературная составляющая. Премия "Дебют" опровергает тезисы о смерти романа, смерти поэзии, смерти русской литературы. Россия по-прежнему читающая и пишущая страна.

Сожалея о том, что "короткий список" действительно очень короткий, жюри отметило специальным почетным упоминанием ряд талантливых авторов, не прошедших в финал. Это Костин Павел (Калининград, повесть "Бегун") Молчанова Елена (Нижний Новгород, повесть "Эпидермис"), Сажин Александр (Санкт-Петербург, повесть "Почки-матери"), Варденбург Дарья (Москва, подборка рассказов), Дмитриев Дмитрий (Белоруссия, Минск, "Полое собрание сочинений", номинация "Поэзия"), Лазуткин Дмитрий (Украина, Киев, подборка стихотворений), Романова Анастасия (Москва, "Северо-восток", цикл стихотворений), Юзвак Яна (Москва, подборка стихотворений), Курейчик Андрей (Белоруссия, Минск, "Ноктюрн", "Детский сад", пьесы), Некрасов Юрий (Екатеринбург, "Сорвавшийся с лезвия бритвы", "За стеклом" и другие фантастические рассказы), Болотян Ильмира (Москва, "Документальная драма как новое направление в современной драматургии", монография).

С 13 декабря в подмосковном пансионате "Липки" начнутся мастер-классы литературной премии "ДЕБЮТ". Торжественная церемония награждения лауреатов премии "ДЕБЮТ" 2003 года состоится 18 декабря.

Организаторы премии готовы предоставить произведения, вошедшие в шорт-лист, всем заинтересованным критикам и журналистам.

Координатор премии "ДЕБЮТ"
Ольга Славникова
Ответственный секретарь премии "ДЕБЮТ"
Виталий Пуханов


Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100