Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Новости



Новости
08.06.2003 Специальный приз Попечительского совета
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
КООРДИНАТОРА



Уважаемые конкурсанты!



Я рада вам сообщить, что в 2003 году Независимая премия "ДЕБЮТ" объявляет специальный конкурс на приз в жанрах "Литературная критика и литературная публицистика".

Специальные призы и прежде существовали в практике "Дебюта". В течение последних двух лет по итогам нашего общего конкурса Президент Международного фонда "Поколение", депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Владимирович Скоч назначал приз "За мужество в литературе". В 2001 году этим призом был награжден москвич Аркадий Бабченко, прошедший Чечню и написавший об этом повесть и циклы рассказов. В 2002 году приз получил конкурсант из Екатеринбурга Илья Попенов, по чьей светлой прозе никогда не догадаешься, что автор - прикованный к постели инвалид. Денежная составляющая приза была эквивалентна 1 000 долларам США.

Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в 2003 году приз "За мужество в литературе" не присуждался вообще. Всякий раз за таким вручением стоит драма молодого человека, который становится писателем не благодаря, а вопреки данностям его жизни и судьбы. Но российская действительность такова, что наш конкурсный поток что-нибудь да вынесет. Разумеется, для того, чтобы удостоиться приза "За мужество в литературе", надо не только иметь неординарную биографию, но и создать достойный текст, выделяющийся на общем фоне номинации. Что непросто: уже сейчас, с первых дней конкурса, очевидно, что конкуренция в 2003 году будет высокой.

Понятно, что приз "За мужество в литературе" не может вручаться в результате отдельного конкурса: у кого из молодых талантливых писателей страшнее жизненный путь или серьезнее болезнь... Всякий раз это отдельный случай, какая-то поражающая всех очевидность. Что касается специального приза по критике и литературной публицистике - тут мы просим всех, кто пробует силы в этих жанрах, присылать нам свои работы.

Каким образом этот конкурс возник в 2003 году? Его объявил Попечительский совет Независимой премии "Дебют". На пресс-конференции 28 мая 2003 года, посвященной началу конкурса, председатель Попечительского совета Эдвард Радзинский высказал свои соображения о сегодняшнем состоянии литературной критики и журналистики. Он констатировал, что российские литературные критики и вообще люди, пишущие об искусстве, не имеют такого влияния на умы читателей и зрителей, как их зарубежные коллеги. Реакция "от противного", когда разносная рецензия не отвращала, а напротив, привлекала внимание аудитории к произведению, сегодня уже не работает. Что нужно, чтобы критик вновь стал авторитетен? Видимо, не столько фенечки и фишки, сколько уровень экспертизы и независимость суждения. Эдвард Радзинский считает, что шанс вернуть литературной критике блеск и авторитет есть сегодня у самых молодых.

Возрастной ценз для специального конкурса тот же, что и для всего "Дебюта": наши авторы - не старше 25 лет. На конкурс мы будем принимать как большие "толстожурнальные" статьи, так и рецензии газетного формата. Рассмотрим и то, что конкурсанты писали для Интернета. Мы будем приветствовать литературно-философские эссе и очерки литературной жизни, серии полемических выступлений и даже школьные сочинения - разумеется, в том случае, если их уровень существенно превышает требования программы по литературе. Желательно, чтобы предметом рассмотрения были современные авторы, но и работы, посвященные истории литературы, могут оказаться очень интересными. Главное - иметь и высказать собственное мнение.

На конкурс могут быть представлены как опубликованные, так и неопубликованные тексты. Мы не ставим никаких ограничений ни по количеству, ни по объему материалов.

Я догадываюсь, что будущих Белинских интересует денежное содержание нашего специального приза. Скажу честно: пока не знаю. Это будет решать наш учредитель - Международный фонд "Поколение". Как только появятся новости, мы вывесим информацию на сайте. В любом случае, победа на конкурсе принесет не только денежное вознаграждение, но станет строкой в профессиональной биографии. Кроме того, ни одна яркая работа не останется незамеченной. У проекта "Дебют" большие планы, и мы хотим работать со всеми, у кого есть талант и продвинутый интеллект, кто может небанально писать о литературе. Тем более, что в 2004 году "Литературная критика и литературная публицистика" станет полноценной номинацией Независимой премии "Дебют".

Координатор
Ольга Славникова



Вернуться к списку новостей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100